注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一班的博客

陪伴宝贝们健康成长!

 
 
 

日志

 
 

特色:斗兽棋(2)  

2018-04-03 12:23:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           活动目标:

1、通过比较五种动物了解动物的相克关系,并运用到棋类游戏中。

2、在下棋的过程中尝试共同制定下棋规则。

3、喜爱下棋,体验棋类游戏带来的乐趣。

教学重点:利用五种动物的相克关系,来进行下棋游戏。

教学难点:能在下棋的过程中去探索、制定斗兽棋的游戏规则。

活动准备:

课件、自制斗兽棋、动物图片

活动过程:

一、导入:动物排序

1、师:在森林里住着一群小动物,我们来看一看它们是谁?(教师出示图片)

2、播放PPT,出示五种动物——大象、狮子、狗、猫、老鼠。

3、师:这五种动物到底谁比较厉害,谁又不厉害呢?

4、师出示PPT,并用故事总结:

老鼠师森林里最小的动物,听到“喵~~”,猫来了,吓得老鼠赶紧躲了起来(老鼠怕猫,猫比老鼠厉害)。猫以为自己是森林里最厉害的,这时来了一条大黄狗,大黄狗汪~~大叫,吓得猫撒腿就跑(猫怕狗,狗比猫厉害)。大黄狗以为自己是森林里最厉害的,这时走来了一只大狮子,狮子张开大嘴,露出锋利的牙齿,吓得大黄狗只好灰溜溜的跑了(狗怕狮子,狮子比狗厉害)。狮子以为自己是森林里最厉害的,“砰~~”远处传来了大象的脚步声,大象实在是太大了,狮子在大象面前显得好小好小,狮子也只好撒腿就跑(狮子怕大象,大象比狮子厉害)。大象体积最大,是森林里最厉害的,它谁都不怕,可是吱吱吱,一只小老鼠钻近了它的鼻孔里,吓得大象站都不敢站(大象怕老鼠,老鼠比大象厉害)。

所以说着五种动物没有最厉害,也没有最不厉害,它们之间是相互克制的。

5、教师使用操作条,变成一个圆形,贴上五种动物,大象比狮子厉害,狮子比狗厉害,狗比猫厉害,猫比老鼠厉害,老鼠比大象厉害。

   师:原来它们之间的关系是这样的,大家明白了吗?让我们去试一试,好不好?

幼儿进行排序操作,边操作边加深对着五种动物之间的相克关系:大象比狮子厉害,狮子比狗厉害,狗比猫厉害,猫比老鼠厉害,老鼠比大象厉害。

三、认识棋盘、棋子

1、师:森林里的小动物喜欢玩游戏,老师把他们的游戏搬上了棋盘,做成了一幅棋,我们一起来看看,这幅棋盘是什么样子的,有些什么?

   幼儿回答

2、师总结:棋盘由一个个的方形格子组成的。左右分别有红色的格子和蓝色的格子。我们叫左边的是红队,右边的叫蓝队。

3、认识了棋盘,我们再来看看棋子。棋子是什么样子的?(出示棋子,让幼儿观察)

4、师总结:棋子上有五种动物,棋子的颜色也是分为蓝色和红色。

5、请幼儿将棋子摆放到它们自己的队伍中。

四、下棋

1、师:认识了棋盘和棋子,接下来我们要下棋了,小朋友们你们以前下过棋吗?下棋的时候谁先走棋?按什么顺序走棋呢?

   幼儿回答

2、教师总结:(用简笔画的形式画出来)

①可以用猜拳的方法,或者男生可以让女生先走。你走一步,我走一步。

②要一步一步走,所以每次只能走一格。

③厉害的动物棋子可以吃掉弱的动物棋子。

3、幼儿第一次下棋,教师指导,提醒幼儿发现下棋中遇到什么问题。

4、请幼儿将自己下棋时候遇到的问题提出来,师生一起解决问题,并将解决的问题用简笔画的形式绘画在游戏规则上。

教师总结:(用简笔画的形式画出来)

①遇到相同的动物棋子在一起,下一步谁先走就能把对方棋子吃掉。

②时间到的时候,谁棋盘上的棋子多就算胜利。

5、幼儿第二次进行下棋, 教师指导,胜利的幼儿可以有小红花的奖励。

6、加深难度,给棋盘画上小河,提问:现在有了两条小河,怎么办?动物能过河吗?谁能过河。

教师总结:(用简笔画的形式画出来)

老鼠和狗会游泳,可以进入小河,不会游泳的动物不能进入小河,需要绕道而走。

7、幼儿第三次下棋,注意小河的时候,只有小狗和老鼠能过河,其他动物不能过河,小狗和老鼠在河中是不能被其他动物打败的。

8、胜利的幼儿可以得到小红花,教师鼓励失败的幼儿不要气馁和沮丧,下次能在来,胜利的小朋友不能太骄傲了,还要继续努力,让自己变得更加厉害!

五、衍生《斗兽棋》

1、师:今天我们玩的棋有一个好听的名字叫《斗兽棋》。朱老师这里还有一幅斗兽棋,我们来看看和我们今天玩的有什么不一样的?

   幼儿回答

2、师总结:这幅斗兽棋上面的动物更多了,还有陷阱,宝藏,那玩的时候肯定还有跟多的游戏规则。今天我们学会了这个简单一些的斗兽棋,下次我们一起来玩一玩这幅更加有难度的斗兽棋,好不好?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018