注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一班的博客

陪伴宝贝们健康成长!

 
 
 

日志

 
 

生成主题:象棋  

2018-03-26 16:29:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          中国象棋有着极其丰富的民族文化内涵,棋盘中黑白棋子我方敌方,棋子上的中国汉字将士卒炮,方形棋盘象征万里疆地,挥手间千军万马任我指挥,等等都是引人入胜的。祖辈父辈们对象棋的热爱和痴迷让孩子们产生了神秘感和好奇心,如果让他们一试身手定会乐在其中。此生成性的主题活动将从孩子们兴趣点着手建构主题网络,分成象棋家族、象棋的起源、对弈等几个分主题来开展活动,为形象化思维为主的幼儿展现一片新的想象活动空间,将他们引领到象棋的趣味空间,体会有关象棋的种种快乐。

幼儿已有知识经验分析:

经过上学期的教育,孩子们已经对我象棋的认识有了初步的了解。但是孩子的形象记忆和逻辑思维发育的并不是很完善,之前教过的知识不一定所有的小朋友都能记得住,比如一些步法,一些规则等等,孩子们只能通过一遍有一遍的练习才能有更深的印象,所以我们这周制定了这次的生成主题,让孩子们在本周继续学习象棋,感受象棋的文化和历史。

主题学习脉络:

象棋是中国最为普及的一种体育运动,它简便易学,雅俗共赏,老少皆易。棋类游戏活动是我们班的特色活动,在众多的棋类游戏中,孩子们对象棋却特别感兴趣。本次活动通过生动形象的录象及专家浅显易懂的讲解,让幼儿在轻松愉快的氛围内了解象棋知识并知道象棋与我们的生活之间的文化渊源。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018